![]() |
До сих пор общепринятого определения экотуризма нет. Однако различные трактовки понятия «экологический туризм» сходятся в ключевых моментах. Так, по определению Всемирного фонда дикой природы (WWF), экотуризм – «это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».
Экотуризм – единственное направление в индустрии туризма, которое содействует сохранению своего главного ресурса – естественной природной среды или ее отдельных компонентов.
Основные принципы экологического туризма:
- Путешествие на природе, главное содержание которого – знакомство с живой природой, местными обычаями и культурой;
- Сведение к минимуму негативных последствий путешествия для экологии и местной социально-культурной среды, поддержание экологической устойчивости среды;
- Содействие охране природы и местной социокультурной среды;
- Экологическое образование и просвещение;
- Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы;
- Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
К сожалению, в настоящее время большинство предлагаемых услуг под названием «экологический туризм» как в России, так и в Карелии на самом деле не имеют к нему никакого отношения (см. основные принципы выше). Как правило, под экотуризмом понимают просто активный отдых на природе.