![]() |
Этим законопроектом вносится большой набор поправок, среди которых - сокращение нерестоохранных полос до границ рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон. По имеющейся у нас информации, в Республике Карелия такие зоны не установлены. Это означает, что если законопроект будет подписан президентом, уже в следующем году защитные леса Карелии могут сократиться почти на 600 тыс. га[1], что равно по площади примерно 2/3 всех особо охраняемых природных территорий Карелии (заповедников, нацпарков, заказников и др.). Кроме того, законопроектом отменяется запрет на сплошные рубки в водоохранных зонах .
Площадь ООПТ в республике небольшая , около 5,5 % от общей площади (значительно меньше, чем в соседних субъектах и принятого Россией минимума в 17 % от площади суши[2]). В такой ситуации нерестоохранные полосы вносили значимый вклад в территориальную охрану природы Карелии. При реализации этого законопроекта будет причинен огромный ущерб не только водным объектам и рыбным ресурсам, но и всей территориальной охране природы Карелии.
Карта-схема нерестоохранных полос Карелии
Подробнее о значении нерестоохранных полос можно прочитать в статье "Защитные леса и сохранение водных биологических ресурсов" журнала "Устойчивое лесопользование".
[1] Площадь нерестоохранных полос согласно проекту Лесного плана Республики Карелия
[2] Согласно решению X/2 десятого совещания Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (Convention on Biological Diversity - CBD), участником которой является Россия.