Проект Методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины на территории Вологодской области направлен в региональный Департамент лесного комплекса

ноябрь 19, 2013
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» передала руководству Департамента лесного комплекса Вологодской области проект Методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины на территории региона. Разработкой этого документа занимались ученые Лаборатории биоразнообразия и Центра эволюционной экологии Вологодского государственного педагогического университета, представители лесозаготовительных организаций, в частности - ЗАО «Инвестлеспром», а также специалисты МРОО «СПОК».

Ранее, на заседании «круглого стола» «Тайга без границ: на стыке стихий и интересов», которое состоялось 15 ноября в Вологде, председатель правления МРОО «СПОК» Александр Марковский обратился к начальнику областного Департамента лесного комплекса Владимиру Сипягову с просьбой провести совещание с участием всех заинтересованных сторон по обсуждению проекта методических рекомендаций.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте МРОО «СПОК».

Приложение:
1. Письмо Сипягову В.С .

2. Проект Методических рекомендаций

 


 

 

Обсуждения

Гость
2013-12-09 11:24:37
Практический опыт СПОК не оспаривается. Результаты Карелии вся страна видит.
А методические рекомендации в нынешнем виде - бесформенны и являют собой коррупционную кормушку. Под каким бы злободневным лозунгом они не подавались. Зачем нужны эти рекомендации если они уже есть в FSC? Только для организации административного давления и создания поводов для платного экологического "обучения". Дескать смотрите вологодские, как у вас все плохо. А давайте мы вас научим как надо. И после того как научим, сразу станет гораздо лучше.
Андрей
2013-11-27 23:39:39
Хотел бы напомнить, что недавно, по поручению Президента от апреля с.г. были приняты распоряжением правительства РФ "Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года". В этом документе, на основе которого будет обновляться и дополняться Российское лесное и смежное законодательство есть пункты, прямо предусматривающие меры по сохранению биологического разнообразия и экологически ценных лесов, о чем идет речь в предложении СПОК. Дело департамента оценить эти предложения и принять те из них, которые соответствуют задачам лесной политики и региональным интересам. Вот цитата из госполитики:
13. При решении задачи интенсификации использования и воспроизводства лесов предусматривается:
б) совершенствование принципов деления лесов по целевому назначению, их правового режима и особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства;
в) разработка новых лесохозяйственных и природоохранных нормативов с учетом специфики лесных районов и при условии сохранения экологически ценных лесов;
18. При решении задачи сохранения экологического потенциала лесов предусматривается:
а) сохранение генетического, видового, экосистемного и ландшафтного разнообразия лесов, а также предотвращение фрагментации лесов (в первую очередь лесов, имеющих высокую экологическую ценность);
б) формирование национального лесного наследия Российской Федерации, то есть фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению;
в) разработка и осуществление мер по использованию лесов для сдерживания изменений климата, а также адаптации лесного сектора экономики к этим изменениям;
г) разработка и применение технологий, обеспечивающих сохранение экологических функций лесов и их биологического разнообразия, включая методы использования лесов, имитирующие их естественную динамику и обеспечивающие формирование разновозрастных многопородных насаждений.
Предложения СПОК достаточно обоснованы и основаны на практическом опыте. Если оппоненты хотят оспорить эти аргументы, им надо предоставить профессиональные аргументы, т.к. госполитика, одобренная президентом, обязывает органы управления лесами двигаться в сторону разработки региональных нормативов биоразнообразия и экологически ценных лесов.
Гость
2013-11-25 16:36:28
В чем подвох. Лозунг прежний - Кто не с нами тот враг природы...........
Согласно метод. рекомендации безопасно нельзя рубить вовсе. Или это должны быть места где зверь не отдыхает. Очень все обще и не конкретно, короче вилами по воде.
Пример из текста методики.
"необходимо сохранять:
1.5. Участки леса на крутых склонах."
Было бы указано "Нельзя рубить" это было бы понятно - но указано "необходимо сохранять",а это уже не понятно. Для сохранения могут потребоваться какие-то дополнительные меры, помимо отказа от рубки (склон укрепить, посадки под пологом сделать). Далее, как крутизну склона измерять будем? Что для одного крутой склон для другого пригорок. И вся методика такова, не правила а литературное произведение, разгул для фантазии. Обязательно найдутся псевдо-деятели от экологии,которые благодаря методике получат возможность в любой лесосеке найти нарушения "несовместимые" с добросовестным лесопользованием. Далее последует банальный рэкет, либо даете нам денег на жизнь в виде благотворительности, либо будем кричать на весть мир о нарушении придуманных в методике правил. Хотя кричать все равно будем только по неформальным поводам. С чего бы в российскую экологию деньги за просто так вкладывать, ровно у них под своим боком таких же проблем нету. Крик этот импортеры нашего леса враз превратят в монету. Россияне лес свой будут вынуждены продавать дешевле чем могли бы. Польза природе сомнительная, выгода покупателям российского леса очевидная.
Правила не могут быть изложены литературным образным языком иначе это не правила, а кормушка.
Если предположить, что вдруг Россия леса вырубать совсем перестала, (балансы за рубежом не покупают, а пиловочник столбами еще не растет) то кто-то из нас "древоедов" зубы на полку определенно положит. "Грантоедам" эта перспектива не грозит. Чем меньше мы вырубим древесины, тем грантодатели щедрее должны быть.
Я не против правил. И даже не против их ужесточения. Правила, пусть самые жесткие, лишь задают всем участникам рынка единые нормы поведения и не более того.
Но категорически против введения неоднозначных, умозрительных и глазомерных норм оценки лесозаготовительных работ. Мутной воды и без этой инициативы достаточно. Одна не очистка лесосек чего стоит.
Готовьте такой документ, чтобы недопустимая крутизна склона была обоснованной, цифрами выражалась в градусах или там промилле. И все прочие критерии методики были измеряемы однозначно и определенно. Получится конечно новая версия ПЗД, но уж тут ничего не поделаешь, сухо зато с пользой.
Данила-мастер
2013-11-22 00:04:06
Вий, от вас пахнет нафталином. Подыщите более современные аргументы. Вас даже скучно читать
АВКоросов
2013-11-21 20:11:46
Интересно, что за вурдалак привел Вия на этот сайт?
Владимир Ведунов
2013-11-21 19:26:11
Сказочному (почти гоголевскому) персонажу:
А какого хрена рожу прячешь, имени собственного не называешь? Вместо того, чтобы делать заняться, подходы к "гражданской бдительности" кинулся отрабатывать? В духе года 37-го?
Ну, бог тебе судья, неумному: для тебя и слово "сертификация" - слово инородное (как там сказано? - на 62 процента?), и потому вражеское. Где-то на тебе - всё то самое, что развитием называется, и остановится.
И не гоголевский ты персонаж, а бабочка-однодневка - полетал, погадил (лес порубил аки способен) - и в "отстой"...

Гостье.
(читать изложенное выше. Разговор Вий, похоже, сам с собою ведет. Транквилизатор... тьфу, транссексуал наш...)
Вий
2013-11-21 14:43:38
Марковским должны заинтересоваться соответствующие органы.В каждом слове - ложь. Финансирование на 62 процента иностранное. На кого он работает? Его позиция не сбережение экосистем , а вредительство.
Александр Марковский
2013-11-20 14:09:52
Полагаю, что именно по причине понимания полной картины российского законодательства Департамент будет работать над тем, чтобы принять "Методические рекомендации ...". Они являются связующим звеном требований законодательства и практики лесопользования.
Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах разрабатываются для выполнения требований Российского законодательства в области сохранения биологического разнообразия:
• Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
• Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»;
• Постановление Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. № 158 «О Красной книге Российской Федерации»;
• Постановление Правительства Вологодской области от 29.03.2004 N 320 «Об учреждении Красной Книги Вологодской области»;
• Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ;
• Правила заготовки древесины, утверждены Приказом Министерства Природных Ресурсов Российской Федерации от 16.07.2007 № 184;
• Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки, утвержден Приказом Министерства Природных Ресурсов Российской Федерации от 6 апреля 2007 г. № 77;
• Форма лесной декларации и порядок заполнения и подачи лесной декларации, утверждены Приказом Министерства Природных Ресурсов Российской Федерации от 2 апреля 2007 г. № 74.
Согласно законодательству Российской Федерации в процессе природопользования необходимо принимать меры по сохранению биологического разнообразия, естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, устойчивого управления лесами, повышения их потенциала.
Так же «Методические рекомендации …» используются для выполнения требований добровольной лесной сертификации (в частности, по системе Лесного Попечительского Совета — ЛПС (Forest Stewardship Council)) по сохранению биологического разнообразия.
Гостья
2013-11-20 09:19:59
Сомневаюсь что Вологодский Департамент лесного комплекса поддержит идею. В Вологде руководители грамотные и умеют просчитывать ходы на перед и копать себе и арендаторам яму не будут. Буду наблюдать как СПОК провалиться с данной идеей.

Оставить комментарий